22:20 

Алессандро Барикко

[Бессмертная сестра Хо]
OC (obligate cheater)
«...Не знаю, полковник, представляете ли вы себе это. Что-то похожее бывает, когда разглядываешь детскую железную дорогу, особенно если она из пластика, с вокзалом и туннелями, с лугами, на которых пасутся коровы, и яркими фонариками на железнодорожных переездах. Происходит что-то похожее. Или когда видишь в мультике дом для мышат со спичечными коробками в качестве кроватей и портретом дедушки Мыша на стене, и книжным шкафом, и креслом-качалкой из ложки. Ты чувствуешь какое-то утешение глубоко внутри, почти откровение, чувствуешь, что ты, так сказать, распахиваешь душу, но одновременно ощущаешь что-то вроде острой боли, как от непоправимой и окончательной утраты. Сладкая катастрофа. Я думаю, что в этот момент пронзительно понимаешь, что всегда будешь снаружи и всегда будешь смотреть на это снаружи. Ты не можешь войти в паровозик, и это факт, и мышиный домик — это то, что всегда останется там, в телевизоре, а ты — неизбежно перед ним, смотришь на это и больше ничего не можешь сделать.»

* * *

«Нет прощения пророкам, чьи пророчества непонятны другим, и я долго думал, что он из этой породы, породы дурных учителей, ибо я был уверен, что придуманный им взгляд, в конце концов, не нужен, раз он недоступен другим и предназначен лишь для него самого, раз он не смог сделать этот взгляд разглядываемым.»

CITY
запись создана: 24.09.2012 в 21:39

@темы: цитаты, проза, зацепило

URL
Комментарии
2012-09-25 в 00:26 

Rana ridibunda
[Бессмертная сестра Хо], Мне тоже всегда хотелось, чтобы я взрослая, и мама и молодая, и бабушка жила в своем доме, и ты уже большая, и маленькая и все это в один день, и мы за круглым столом во дворе. Это было бы здорово.)
Но увы.

     

outside helix

главная