Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:01 

Харуки Мураками. "Страна чудес без тормозов и Конец Света"

OC (obligate cheater)
Я убежден: чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечетко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта.

* * *

...Просто окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их как тебе удобно — и приблизишься к истинному пониманию этих вещей.

* * *

Основные слабости Жюльена Сореля, похоже, сформировались уже годам к пятнадцати. За что я, собственно, жалел его еще больше. Когда все жизненные установки человека сформировались в пятнадцать лет, он представляет собой довольно жалкое зрелище для окружающих. Словно сам себя упрятал в камеру-одиночку. И в своем тесном мирке за крепкой стеной лишь разрушает себя день за днем...

* * *

— Любая вещь, попавшая в море, становится удивительной. Даже старый хлам морская вода отмывает до девственной чистоты. Отстирывает всю грязь. До такой чистоты, что потрогать страшно. Море — очень специальная штука. Когда приходится в жизни что-то сильно менять, я всегда вспоминаю берег моря. Вся моя жизнь — как это море. Собираю чужой хлам, отстирываю его как могу — и тоже выбрасываю. Все равно в хозяйстве не пригодится. Просто истлеет в чулане.

* * *

Есть на свете такая тоска — от неспособности плакать. По-прежнему бесформенная, никак не выраженная, она просто копится на сердце всю жизнь, как снег в безветренной ночи.

* * *

...Каждый раз, когда мы прощаемся, я чувствую, что это ощущение Утраты во мне растет, как бездонная яма. День за днем я что-то теряю в себе — и ничего не могу с этим поделать. Слишком глубок и мрачен этот колодец. Сколько его ни закапывай. Здесь, наверное, что-то с моей утерянной памятью, думаю я. Мои угасшие воспоминания о чем-то просят меня, но я не могу их восстановить. Разлад с собой бередит все нестерпимее — кажется, от него уже никогда не спастись. Но этой проблемы мне сейчас все равно не решить. Я слишком хрупок и слишком неуверен в себе. Я вытряхиваю из головы все до единой мысли — и погружаю опустевшее сознание в сон.

@темы: цитаты, проза, зацепило, ассоциации

23:53 

(автор неизвестен)

OC (obligate cheater)
я всем говорю что тебя не знаю
я всем говорю что ты мне не нужен
я каждую ночь тебя вспоминаю
мне хуже
мне хуже
мне хуже

@темы: ОС, стихи

19:51 

Бернар Кусака

OC (obligate cheater)
...
Оранжерея доверху, как чаша фонтана, полна тишиной.
- Ваше Величество?
- Тише, Эдвард. Тише... Я смотрю как падает лист.
Молчание.
Еще молчание.
Эдвард сидит у ног императора и смотрит, как падает лист.
Лист не падал. Более того, лист выглядел возмутительно здоровым на вид. Зеленым, бодрым и свежим, как магазинный салат. Но глаз короля уже подметил признаки раннего увядания... или это просто был другой лист? Спина затекала, ерзать, сидя у ног монарха, естественно, не полагалось.
- Ты видишь, как падает лист?
- Нет, о мой король.
Спустя минуту он понял, что дал правильный ответ. Тонкая, но почему-то такая тяжелая рука не спеша коснулась его плеча.
- Это хорошо, Эдвард, - голос сейчас больше напоминал бесплотный шелест сухого листка, но именно в нем, в этом тихом шепоте, Эд уловил тепло и приязнь. - Это очень хорошо.

@темы: by diary users, зацепило, проза

22:43 

одинокий пирожок

OC (obligate cheater)
бежишь бывает по дороге
прохожие туда сюда
и снег душистый лепит в харю
и ты мне не нужна совсем

@темы: пирожки

22:37 

Владимир Маяковский

OC (obligate cheater)
Так тяжело мне не было никогда - я, должно быть, действительно чересчур вырос. Раньше, прогоняемый тобою, я верил во встречу. Теперь я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни, что больше ничего и никогда не будет. Жизни без тебя нет. Я это всегда говорил, всегда знал. Теперь я это чувствую, чувствую всем своим существом. Все, все, о чем я думал с удовольствием, сейчас не имеет никакой цены - отвратительно.

(Из письма к Л. Брик)

@темы: цитаты, ОС

23:13 

Сергей Козлов. "Ежик в тумане"

OC (obligate cheater)
ЕСЛИ МЕНЯ СОВСЕМ НЕТ

Еще совсем немного - и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет,
покачиваясь, над тихими осенними полями. Потом месяц заглянет в лес, постоит
немного, зацепившись за верхушку самой высокой елки, и тут его увидят Ежик с
Медвежонком.
- Гляди, - скажет Ежик.
- Угу, - скажет Медвежонок. А месяц подымется еще выше и зальет своим
холодным, тусклым светом всю землю.
Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с
Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили.
читать дальше

@темы: зацепило, проза

00:24 

OC (obligate cheater)
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой»

Альберт Эйнштейн

@темы: улыбает, цитаты

02:51 

Снежана Ра

OC (obligate cheater)
Инвалидочка

я супер-девочка
инвалидочка
дочка немых
жена глухих
валидол глотаю
тянусь-тянусь
к любви
да не вытягиваюсь
да не дотягиваюсь
не привстать
не прыгнуть
не дотянуться до ветки
не сорвать спелого
сочного яблока
тянусь
да падаю
неуклюже так
в растопырку
ватные руки-ноги
по ветру
да неба не касаясь
падаю в душистую
траву под яблоней
нащупываю в траве
да не яблоко
скрюченные пальцы
сцап-цапывают
высушенную
осыпающуюся прахом
змеиную кожу
вот и все что мне
досталось
вот и все
инвалидо-девочка
недодевочка
где твоя верёвочка?
ну просто
супер-де…

@темы: стихи

02:49 

OC (obligate cheater)
23.12.2010 в 14:50
Пишет вика рябикина:

#013
tease.

знай, детка, твоя поэтка - сердечный эксгибиционист.
я слой за слоем открываю душу -
моя душа чудо как хороша и как нелепа!
- нате!
как вам такой ментальный стриптиз? лепо?
в наушниках Наутилус:
"ну, разденься! выйди на улицу голой!"
а я бы разделась, а я бы вышла -
только вот холодно.


24.9.10

URL записи

@темы: by diary users, стихи

01:41 

OC (obligate cheater)
30.12.2011 в 22:17
Пишет Блюм:

Лиловое облако
Я стою посреди поля и смотрю в небо, в котором парит лиловая туча. Она ядовитого цвета: этого я не смог бы объяснить — так чувствуется. Лилово-сиреневая, со сферичными формами, но в целом без всякой формы. Не ясно, то ли туча, то ли облако. Она летит там, наверху, и вся лиловая... И сиреневая. Тёмно-сиреневая. Больной у неё цвет, нездоровый: вижу я это и чувствую.

Вокруг холодное поле: трава поникла до земли либо отмерла вовсе. Прохладой веет со всех сторон и во все стороны. То ли осень, то ли весна. Воздух, что меня окружает и в который я погружён — прохладен, со скользкой туманной влагой. Громадная равнина вокруг, по её краям виднеются невысокие горы. А над моей головой, перед взглядом и над всем этим на огромной высоте летит ядовитое и больное, мрачно-лиловое облако. И небо несветлое, холодное, но крайне обширное. И свозь него и в нём плывёт... Дрейфует... Пролетает мимо, надо и передо мною...

Думаю я ему вслед: "Возьми меня с собой!" Ему — в самую его лиловую гущу.

А оно мне отвечает: "Не нужно тебе это. Окажешься во мне — захочешь упасть. А будешь падать, хоть и с такой высоты — с любой: на землю, вниз головой — поймёшь, что мало этого тебе... Это не то до конца, что ты хотел".

И оно уплывает прочь от меня...


26-27.12.2011

URL записи

@темы: by diary users, ОС, проза

17:17 

Анна Ривелотэ

OC (obligate cheater)
«Родишь ребенка, а он поэт. Ты его кормишь грудью, на руках носишь в туалет, когда у него жар, тратишь на него все деньги и всё свободное время. Мечтаешь, что будет у него школа с золотой медалью, работа интересная, красивый автомобиль, веселая свадьба, трое детишек и собака. А он, сука, вырастает поэтом, и всё у него плохо. И он пьет горькую и пишет грустные стихи, а тебе уже шестьдесят, и ты уже отдал ему всё, что у тебя было, и больше у тебя ничего нет. А он пишет и пишет, сука, а ты читаешь и плачешь.»

@темы: цитаты, проза, ОС

19:54 

Хью Лори

OC (obligate cheater)
— Нет, Ронни, сейчас я не сплю ни с одной женщиной.
— А с мужчинами?
— И с мужчинами не сплю. И с животными. И с хвойными деревьями.

("Торговец пушками")

@темы: ОС, проза, цитаты

19:46 

Уильям Берроуз

OC (obligate cheater)
«Предназначение писательства в том, чтобы заставить событие произойти. То, что мы называем «искусством», — живопись, скульптура, литература, танец, музыка, — магическое по своему происхождению. Это потому, что оно первоначально использовалось с ритуальными целями для создания довольно определенных эффектов. В мире магии ничего не происходит, пока кто-то не захочет, чтобы что-то случилось — существуют конкретные магические формулы для проводки и направления воли. Артист пытается сделать так, чтобы нечто произошло в уме зрителя или читателя.»

@темы: цитаты

00:32 

Владимир Маяковский

OC (obligate cheater)
«Ты прочтешь это письмо обязательно и минутку подумаешь обо мне. Я так бесконечно радуюсь твоему существованию, всему твоему, даже безотносительно к себе, что не хочу верить, что я сам тебе совсем не важен.»

(из письма к Лиле Брик)

@темы: цитаты, любовь, актуально, ОС

03:26 

Allie Brosh

OC (obligate cheater)
(перевод — Итицкая сила!)

Приключения в депрессии

У некоторых людей есть веские причины быть в депрессии, но не у меня. Однажды я просто проснулся и почувствовал себя подавленно и грустно абсолютно безо всякой причины.



Грустить без причины — не прикольно. Грусть может быть приятной, когда у тебя есть чем ее оправдать — и тогда ты можешь слушать грустную музыку или представлять себя героем мелодрамы. Ты можешь в слезах смотреть в окно и думать «Ах, как грустно! Невыносимо грустно! Если бы о моей грусти поставили бы пьесу, зрители затопили бы зал своими слезами!»

 

Но у моей грусти не было какой-то причины. Представить, что я герой печальной пьесы, было трудно — я не мог вообразить себе пьесу, в которой главгерой печален без особого повода.

 

 


— Я не знаю, почему это со мной происходит.


Вобщем, я даже не мог насладиться правом себя пожалеть, а право себя пожалеть — это единственное, что оправдывает грусть. И некоторое время я мог жалеть себя за то, что не могу себя пожалеть.



Некоторое время это работало, но потом мне надоело. «Ну все,» — подумал я, —«Пожалел себя и хватит. Пора заняться другими делами».

Но грусть никуда не делась.

Я попытался силой воли заставить себя не грустить.

читать дальше

@темы: чтобы не забыть, проза, ассоциации, visuals

03:22 

дайрепирожки

OC (obligate cheater)
(отсюда!)

ты мне обуза александр
уйдешь и легче на душе
и пусто и темно и сыро
и сразу нечего терять

ещё

@темы: пирожки

02:46 

Арнхильд Лаувенг

OC (obligate cheater)
Первое и главное правило состоит в том, чтобы помнить - симптомы являются принадлежностью того, у кого они проявляются, и только сам этот человек может окончательно определеить, что означает данное поведение в данной ситуации. Один и тот же симптом может выполнять различные функции в разных ситуациях, и, разумеется, одно и то же поведение может иметь совершенно различный смысл у разных людей.
Кроме того, даже при правильном истолковании для него может быть выбран неподходящий момент. И если предложить челвеку разжёванное толкование, оно не принесёт ему радости. <...> Для восприятия истины требуется место и время. Место для неё подготавливается, когда ты в течение какого-то времени имеешь возможность заняться исследованием собственной жизни и собственных истин при поддержке заинтересованного, надёжного спутника, который готов тебе в этом помочь и поддержать. ...Исходя из своих мыслей, он может поставить нужные вопросы, не забывая однако, что право на окончательный вывод принадлежит не ему, а той личности, о которой здесь идёт речь.

"Завтра я всегда бывала львом"

@темы: актуально, цитаты

23:51 

Антуан де Сент-Экзюпери

OC (obligate cheater)
«... - Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!
Он больше не мог говорить. Он вдруг разрыдался. Стемнело. Я бросил работу. Мне смешны были злополучный болт и молоток, жажда и смерть. На звезде, на планете - на моей планете, по имени Земля - плакал Маленький принц, и надо было его утешить. Я взял его на руки и стал баюкать. Я говорил ему: "Цветку, который ты любишь, ничто не грозит... Я нарисую твоему барашку намордник... Нарисую для твоего цветка броню... Я..." Я плохо понимал, что говорил. Я чувствовал себя ужасно неловким и неуклюжим. Я не знал, как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня... Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез.»

* * *

« ...Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.
— Напрасно я ее слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился...
И еще он признался:
— Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.»

@темы: ОС, ассоциации, зацепило, цитаты

14:20 

Эрих Мария Ремарк

OC (obligate cheater)
«Лицо! Лицо! Разве спрашиваешь, дешево оно или бесценно? Неповторимо или тысячекратно повторено? Обо всем этом можно спрашивать, пока ты еще не попался, но уж если попался, ничто тебе больше не поможет. Тебя держит сама любовь, а не человек, случайно носящий ее имя. Ты ослеплен игрой воображения, разве можешь ты судить и оценивать? Любовь не знает ни меры, ни цены.»

"Триумфальная арка"

@темы: ОС, актуально, любовь, цитаты

18:58 

Даниил Хармс

OC (obligate cheater)
Где ты?
Я тут.
А где твоя подруга?
Подруга в гости не пришла.
А где твоя большая книга?
А книга спрятана в шкапу.
Зачем ты книгу спрятал в шкап?
Ах, просто по ошибке.
Я вытирал со стула пыль
мохнатой тряпкой.
Смотрю летают мухи
около еды.
и оставляют разные, паршивые следы
на разных, дорогих предметах.

24 августа 1933

* * *
СОН двух черномазых ДАМ
Две дамы спят, а впрочем нет,
не спят они, а впрочем нет,
конечно спят и видят сон,
как будто в дверь вошел Иван,
а за Иваном управдом,
держа в руках Толстого том
«Война и мир», вторая часть…
А впрочем нет, совсем не то,
вошёл Толстой и снял пальто,
калоши снял и сапоги
и крикнул: Ванька, помоги!
Тогда Иван схватил топор
и трах Толстого по башке.
Толстой упал. Какой позор!
И вся литература русская в ночном горшке.

19 августа 1936

@темы: ОС, моск!, стихи

outside helix

главная